Добавить свою статью о Тектоник >>>

<<< Весь список статей

JEY-JEY (Джей-Джей) ИНТЕРВЬЮ!

Привет! Пожалуйста, представься.

Jey-Jey: Привет! Я – танцор электро-тектоник, меня зовут Жером, но больше я известен как Джей-Джей. Мне 20 лет.

JEY-JEY (Джей-Джей)

Давно занимаешься этим стилем?

В стиле электро-тектоник я танцую два года, до этого я обучался хип-хопу. Именно два года назад я узнал, что такое ночной город, и начал тусовать по клубам: там-то я и познакомился с этим тогда новым для меня танцевальным направлением. Мне сразу понравилась атмосфера, царящая в ночных клубах; на вечеринках я видел людей, танцующих электро-тектоник, и примерно в семнадцать лет присоединился к ним. В основе лежит простое движение, но со временем я научился более сложным элементам.

Расскажи побольше о течении электро-тектоник. Что из себя представляет танец?

Танцуется он под электронную музыку, как уже понятно. Например, Mondotek – это ребята из Польши. Если же говорить о движениях, то танец базируется в основном на движении рук, на вогинге – как в знаменитом «Vogue» Мадонны. Базис в данном стиле – это руки, впоследствии к простым движениям мы добавили оборот вокруг головы – это наша фирменная фишка.

Многие люди считают, что электро создан для геев, это правда?

Нет! Абсолютно для всех людей! *смеется*. Так вот, про ядро танца - это руки. Без сомнения, с них все начиналось. Но поскольку раньше я занимался хип-хопом, то к рукам все-таки добавил движения ног: все они идут из диско, из хип-хопа, есть движения из брейка и даже из хауса.

Раз ты знаком с хип-хопом не понаслышке, скажи, правду ли говорят танцоры этого направления о том, что стиль электро пошел из локинга?

Нет, это не так. Да, и правда, есть какая-то аналогия в этих двух течениях, и энергия электро, действительно, идет из локинга. Я занимался и этим стилем тоже, и там все движения четкие, точные, жесткие *показывает*. Если же говорить про то, чем занимаюсь я сейчас, то движения более плавные и гармоничные, более художественные *показывает*.

Люди, танцующие электро, и стиль одежды, кажется, практикуют одинаковый...

По моему мнению, это веяние моды. Просто еще одна современная тенденция: чтобы волосы обильно были смазаны гелем для укладки, джинсы в обтяжку, узкие-узкие, какой-нибудь цветастый балахон сверху... Но все зависит от человека. Например, я, посмотрите на меня: раньше я занимался хип-хопом, я и сейчас широкие штаны ношу, мне так удобнее.

Продолжим сравнивать два стиля, раз оба они тебе близки. Танцоры хип-хопа постоянно организуют чемпионаты, баттлы. У электро-клабберов существует что-то подобное?

У нас тоже есть баттлы, которые проходят в ночных клубах: на танцполе устанавливают огромный ринг, там-то мы и соревнуемся. Такие тусовки периодически случаются в разных клубах по всему Парижу и называются verti-fight. Верти-файт – это событие, собирающие танцоров электро для того, чтобы выявить лучшего.

Сейчас стиль сильно коммерциализирован...

Движение тектоник требует креативности, в настоящий момент оно находится на подъеме и невероятно разрекламировано, так что неудивительно, что сейчас стиль сильно коммерциализирован. Но придет время, когда вся эта эйфория спадет, и танец вернется в клубы – туда, где все начиналось. А пока электро можно наблюдать везде, постоянно лицезреть по телевидению, о нем говорят в журналах – что поделать, сейчас это движение на пике популярности. Оно в моде.

JEY-JEY (Джей-Джей) тектоник

В центре Парижа постоянно собирается молодежь, пытающаяся изобразить что-то из тектоник. Но они почему-то не впечатляют.

Да-да, на улицах часто встречаются люди, желающие самовыразиться в танце. Но тот, кто хочет действительно узнать больше об тектоник, не должен составлять свое мнение, лишь понаблюдав за теми, кто танцует на Шатле. Для этого нужно смотреть клипы, DVD, а детишки, развлекающиеся в центре города – это не показатель.

Переместимся из Шатле за пределы Парижа. Стиль моден только в Европе, или мода распространена гораздо шире?

Япония начинает активно осваивать течение тектоник, в Соединенных Штатах пошел процесс, в Аргентине, страны Магриба – Алжир, Марокко, Тунис – тоже поддались влиянию. В Европе Италия поймала волну. Я уже посетил много европейских стран, был в Швейцарии, Испании, Италии, даже в Латинскую Америку успел съездить, как раз в Аргентину. Скоро поеду в Северную Африку.

В России не был еще?

Нет. Но мне интересно, что у вас люди думают о танце тектоник, есть ли такие, кто уже занимается этим всерьез – потому что сейчас я совершенно не в курсе. Это новое направление в танце, я не удивлюсь, если оно мало знакомо россиянам. Даже здесь во Франции электро-тектоник, существующий около шести лет, стал известен всего три-четыре года назад.

Что бы ты хотел сказать тем российским танцорам, которые, в отличие от тебя, только делают первые шаги в этом новом стиле?

Я хотел бы посоветовать обратить внимание на этот танец, потому что он как ничто помогает разрядиться. Очень надеюсь, что этот новый стиль вам понравится и увлечет россиян. Не бросайте занятия, продолжайте развиваться, смотрите клипы, ищите уроки в интернете, а мы, французы, скоро приедем и научим вас танцевать тектоник!

Поймать волну танцевального движения, обучиться основам тектоник.

Статья прислана посетителем M-J RIP!